Осторожно! Новая форма мошенничества по заключению и исполнению договоров на строительство!
К нам обратилась потребитель, Анна Дмитриевна, многодетная мама. В 2020 году семья решила строить дом, используя целевые кредитные средства банка. Обратились к ИП-шнику, по имени Николай, который выполнял работы по строительству. Договорились о сроках и сумме в размере 38 тысяч рублей, составили и подписали договор строительного подряда.
Поскольку денежные средства выделялись под конкретные цели, имели строгий учет и способ выделения, предприниматель предложил молодой паре подписать помимо вышеназванного договора еще и второй, на туже сумму, а именно купли-продажи материалов: для того, чтобы получить выделенные денежные средства сразу, по факту поставки материалов (что быстрее и удобнее как для предпринимателя, так и для потребителя), а не по факту выполнения работ.
Супруги согласились. А что же дальше? Деньги закончились очень быстро, а следом и строительные работы, что привело нашу семейную пару и «строителя» в суд.
В суде выяснилось: ИП-шник Николай и «их» Николай, выполнявший работы, – разные люди. Как сообщил «добросовестный» предприниматель, он разрешил Николаю, его тезке и знакомому, находить клиентов, работать от его имени, но только по поставке стройматериалов. Да, ИП-шник поставил свою подпись на договоре купли-продаже материалов, получил на расчетный счет средства, об иных обязательствах, а уж тем более договоре строительного подряда, якобы не знал. То, что сумма материалов завышена в несколько раз, его никак не смутило. А что касается обязательств по строительству – ну, «я здесь ни при чем», более того, в настоящее время, аккурат к суду, Ип-шник подал на Николая в милицию (таких потребителей, как Анна Дмитриевна, накопилось многовато, надо же как-то реагировать...).
И что же теперь?
А прогнозы не очень. Суд привлек Николая в качестве соистца, и если признает последнего надлежащим, то потребитель не сможет рассчитывать ни на законную неустойку, ни на моральную компенсацию, да и вообще, под угрозой выставленные требования. Так, по логике «строителей», оплачен лишь договор поставки стройматериалов, но никак не строительного подряда. И, соответственно, никаких прав требовать соразмерного возврата средств по неисполненному обязательству у истца нет (ведь денежные средства по данному договору потребитель не перечисляла)!
Мы категорически не согласны с таким положением дел. Полагаем, ИП по имени Николай намеренно избрал «непонимающую» позицию. Так, ИП самостоятельно и под свою имущественную ответственность несет все риски, связанные со своей деятельностью, в том числе с тем, что позволяет иному лицу действовать от своего имени, пользоваться своей печатью и реквизитами.
Так, даже сейчас, от имени ИП-шника Николая выставлено несколько объявлений по работе с телефонами того самого Николая, который таковым не является.
Будьте осторожны, проверяйте всю информацию о продавце и подрядчике, не спешите подписывать навязанные Вам документы. Сегодня именно Вы, как потребитель, диктуете свои условия на рынке!
17.01.2021
Ненадлежащая реклама. Так все же, рекламная игра или рекламная акция?
Покупатель приобрел телефон в известной сети. Как оказалось, в период покупки действовала акция: «при покупке телефона бери наушники за 0,10 рублей». Потребителю почему-то об этом не сообщили.
Когда же покупатель обратился к продавцу: «И где мои наушники, хочу воспользоваться своим правом на их приобретение!» – продавец ответил вежливым отказом: «К сожалению, на момент Вашего обращения за покупкой смартфона, вышеуказанного подарка в наличии не было».
И как тут быть? Что на такой, казалось бы, простой и понятный ответ скажешь... Однако сомнения у потребителя остались, правомерно ли так?
Законодательство Республики Беларусь регулирует порядок проведения рекламных мероприятий и четко разграничивает такие понятия как рекламная акция, рекламная игра, предъявляя к последним определенные требования.
Порядок проведения рекламных игр на территории Республики Беларусь определяется Положением о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 30.01.2003 № 51 (в ред.) «О проведении рекламных игр в Республике Беларусь» (далее – Положение о проведении рекламных игр).
Согласно п. 2 Положения о проведении рекламных игр рекламная игра – деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляемая ими в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) и обеспечивающая РОЗЫГРЫШ выигрышей между участниками рекламной игры, за исключением деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения (согласно п. 5 подлежит обязательной госрегистрации в МАРТ).
Розыгрыш призового фонда – установленная правилами проведения рекламной игры процедура, обеспечивающая признание участника (участников) рекламной игры победителем (победителями) из числа участников рекламной игры, которые ПЕРВЫМИ выполнили условия, предусмотренные в правилах проведения рекламной игры, либо в результате СЛУЧАЙНОГО ВЫБОРА.
Такое мероприятие подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ государственной регистрации в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли! Потребитель всегда может проверить данную информацию на сайте МАРТ Республики Беларусь.
Согласно п. 4 Положения о проведении рекламных игр не являются рекламными играми рекламные акции в форме проводимых в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) мероприятий, в процессе которых ВСЕ их участники, выполнившие условия, установленные проводящей эти мероприятия организацией или индивидуальным предпринимателем, а также представительством иностранной организации, получают одинаковые подарки.
То есть в указанном выше случае продавец, при условии проведения так называемой акции, обязан обеспечить «подарками» каждого потребителя. В противном случае данное мероприятие именуется рекламной игрой и ее проведение необходимо согласовывать в соответствующем госоргане (в том числе оплатить пошлину, обеспечить призовой фонд и тп).
Полагаем, продавец разместил ненадлежащую рекламу, что прямо запрещено.
17.01.2021