В суде выяснилось: ИП-шник Николай и «их» Николай, выполнявший работы, – разные люди. Как сообщил «добросовестный» предприниматель, он разрешил Николаю, его тезке и знакомому, находить клиентов, работать от его имени, но только по поставке стройматериалов. Да, ИП-шник поставил свою подпись на договоре купли-продаже материалов, получил на расчетный счет средства, об иных обязательствах, а уж тем более договоре строительного подряда, якобы не знал. То, что сумма материалов завышена в несколько раз, его никак не смутило. А что касается обязательств по строительству – ну, «я здесь ни при чем», более того, в настоящее время, аккурат к суду, Ип-шник подал на Николая в милицию (таких потребителей, как Анна Дмитриевна, накопилось многовато, надо же как-то реагировать...).
И что же теперь?
А прогнозы не очень. Суд привлек Николая в качестве соистца, и если признает последнего надлежащим, то потребитель не сможет рассчитывать ни на законную неустойку, ни на моральную компенсацию, да и вообще, под угрозой выставленные требования. Так, по логике «строителей», оплачен лишь договор поставки стройматериалов, но никак не строительного подряда. И, соответственно, никаких прав требовать соразмерного возврата средств по неисполненному обязательству у истца нет (ведь денежные средства по данному договору потребитель не перечисляла)!
Мы категорически не согласны с таким положением дел. Полагаем, ИП по имени Николай намеренно избрал «непонимающую» позицию. Так, ИП самостоятельно и под свою имущественную ответственность несет все риски, связанные со своей деятельностью, в том числе с тем, что позволяет иному лицу действовать от своего имени, пользоваться своей печатью и реквизитами.
Так, даже сейчас, от имени ИП-шника Николая выставлено несколько объявлений по работе с телефонами того самого Николая, который таковым не является.
Будьте осторожны, проверяйте всю информацию о продавце и подрядчике, не спешите подписывать навязанные Вам документы. Сегодня именно Вы, как потребитель, диктуете свои условия на рынке!
17.01.2021